En la edición 2023 del “Concurso de Ideas” organizado por el INTA, el organismo premió 18 propuestas que representaron un impulso para el desarrollo de tecnologías vinculadas a sistemas agroalimentarios.
El proceso de evaluación estuvo a cargo de la Plataforma de Nodos de Innovación (PlaNI) y seleccionó iniciativas que se destacaron tanto por la diversidad de enfoques como por sus áreas de interés.
El certamen distribuyó U$S 250.000 en premios, también contempló el apoyo técnico del INTA a los premiados y busca impulsar el desarrollo científico tecnológico en las cinco regiones del país.
Cada propuesta galardonada recibió U$S 13.500 y de las 18 premiadas,16 correspondieron la categoría profesionales y las dos restantes fueron presentadas por estudiantes.
EL INTA Y LAS IDEAS INNOVADORAS PARA EL AGRO
Las principales temáticas premiadas fueron las siguientes: Reproducción Animal, Salud Porcina, Industria Vitivinícola, Quinoa, Salud Bucal, Sistemas de Riego Inteligentes, Agricultura Familiar, Trazabilidad Agrícola, Veterinaria y Agricultura e Insectos como Alimento.
“Trabajar con los nodos a través de este concurso moldea nuestra cultura institucional. Este concurso fue un éxito, así hemos recibido una catarata de ideas en todo el país, hecho que comprueba que existe un sector tecnológico y de innovación a lo largo y ancho del país”, subrayó Mariano Garmendia, presidente del INTA.
Y agregó: “El talento argentino supo cambiar muchas cosas y se encuentra a la espera del apoyo para mostrarlo al mundo”.
LAS PROPUESTAS PREMIADAS
El listado de las propuestas premiadas y su alcance es el siguiente:
- Bovance: Se trata de una nueva plataforma de vehiculización de hormonas reproductivas basada en parches poliméricos con micro-proyecciones. Se aplica en programas de inseminación artificial a tiempo fijo en bovinos y fue desarrollado por IncuINTA – Buenos Aires
- Técnicas moleculares para detección rápida de microorganismos alteradores aplicadas a la industria vitivinícola, desarrollado por el Nodo de Innovación Cuyo MicroBioTech.
- Bebida funcional de quinoa altamente nutritiva. Su desarrollo estuvo a cargo del Nodo de Innovación Tecnológica del NOA, IncuNOA.
- BucOliv: es un apósito tópico para el tratamiento de las ulceras bucales a base de aceite de oliva. Desarrollado por el Nodo de Innovación Tecnológica del NOA, IncuNOA.
- AgroÁgil: Aplicación móvil que buscar transformar a la agricultura familiar en un sector más eficiente y rentable. Desarrollado por el Nodo de Innovación Patagonia.
- Canopilogger: Se trata de un modelo de negocios B2B que ofrece para el ecosistema agtech de Mendoza una solución integral e innovadora para lograr la trazabilidad microclimática de cada cultivo y su correcta interpretación como herramienta de adaptación y mitigación local para enfrentar el cambio climático global. Desarrollado por el Nodo de Innovación Patagonia.
- Alimentos proteicos a base de insectos: Es una alternativa sustentable a los alimentos balanceados utilizados en animales de producción. El uso de los insectos en sus diversas formas (polvo, larvas, etc.) como ingredientes pueden reemplazar las fuentes proteicas tradicionales como la harina de soja y el pellet de girasol. Además, contribuye a la sustentabilidad generando oportunidades de negocio y empleo a nivel regional, enmarcados en un modelo bioeconómico. Desarrollado por IncuVA –Santa Fe.
- Pasturómetro Automático Simple Transportable INTA – PASTI: Es un dispositivo para estimar la disponibilidad de pasto (kilos de materia seca por hectárea). Desarrollado por el Nodo de Innovación Patagonia.
- Satelligente: Tecnología que busca propender la mitigación de riesgos climáticos y la atención a la emergencia suministrando información sobre el estado de los pastizales para diseñar acciones anticipatorias, preventivas y de urgencia.
- BioTango: Es una plataforma que otorgará recomendaciones a los productores durante la campaña a fin de optimizar el rendimiento y el retorno de la producción. Estas recomendaciones se realizan a partir de inteligencia artificial que combina información del ADN de los frutales, datos climáticos y características del monte productivo. Desarrollado por el Nodo de Innovación Patagonia.
- Bacillus Subtilis como vector de expresión de vacunas para el tratamiento y prevención de enfermedades diversas, tecnología de recombinación del ADN. Desarrollado por IncuINTA –Buenos Aires.
- Cápsulas autónomas agrícolas (CAAS). Estas cápsulas permiten medir y controlar actuadores en áreas de producción. La interacción de estos dispositivos permitiría desplegar un amplio rango de soluciones: detección, alerta y control de heladas, variables en suelo, optimización del uso de agua y fertilizantes, caracterización de parcelas (horas de sol, salinidad, humedad), modelización de cultivos, parcelas y de suelos y utilización de datos con Inteligencia Artificial. Desarrollado por el Nodo de Innovación Patagonia.
- Cápsulas blandas rellenas de formulados nutraceúticos y terapéuticos base miel orgánica y libre de TACC, listas para la ingesta directa o dilución en infusiones calientes. Desarrollado por IncuVA –Santa Fe–.
- Hacia una ganadería sostenible: Marcadores Moleculares Ovinos Asociados a Bajas Emisiones de Gases de Efecto Invernadero.
- SOPHIA: Es una Plataforma tecnológica diseñada para la detección portátil de virus que permitirá el análisis y seguimiento en tiempo real de los resultados. mediante esta herramienta se busca contribuir a la solución de diferentes problemas vinculados a la producción de alimentos a nivel global.
- Bioinsecticida para el control sustentable de la plaga de vid Lobesia botrana, por silenciamiento génico con RNA de interferencia. Desarrollobasado en la tecnología de RNAi, para el control de L. botrana.
- Plataforma biotecnológica para la generación de biofertilizantes personalizados, basados en consorcios microbianos para incrementar la rentabilidad productiva y el contenido de cannabinoides en Cannabis sativa L.
- Desde la leche al vino: producción de bioestimulantes a base de microalgas para su uso en viñedos.
En tanto, también se otorgaron las siguientes menciones especiales:
- Kit de ELISA nacional para detección de anticuerpos contra el virus de influenza tipo A en porcinos. Desarrollado por IncuINTA –Buenos Aires.
- Sistema de Riego Inteligente Autoplants: Sistema de riego inteligente para cultivo bajo cubierta, que mediante los datos recogidos de los distintos sensores (humedad del suelo, temperatura y humedad del ambiente) y un post procesamiento impulsado por Inteligente Artificial (AI), puede decidir automáticamente el mejor momento para regar los cultivos.
- Vetcooler: Heladera portátil diseñada específicamente para el ámbito veterinario y de productores agropecuarios. Este dispositivo compacto y refrigerado tiene como objetivo garantizar el transporte seguro y la conservación adecuada de medicamentos, vacunas y muestras biológicas sensibles a la temperatura.
- BioLup: Empleo de biofertilizante en el cultivo de Lúpulo que genera aumento de biomasa aérea y subterránea por hectárea, promueve la biodisponibilidad de nitrógeno y fomenta la respuesta al estrés osmótico. De esta manera se logra una producción más eficiente pudiendo ampliar zonas cultivadas por esta planta que aporta a la economía regional en el sur argentino.
- Tecnificación de la etapa de amasado y estirado en el proceso artesanal de elaboración de quesillo. Consiste en un equipo para elaboradores artesanales, de bajo costo y mantenimiento, que sirva para realizar la etapa de hilado del quesillo de forma mecánica o eléctrica y evitar que las mujeres sigan sometiendo sus manos a altas temperaturas, mejorando sus condiciones de trabajo.
- Autoinvernaderos tuc tuca: Se basa en aplicar la Robótica Educativa desde el espacio curricular Sistemas Agroambientales, para la construcción de un sistema de riego automático, con el objetivo de recuperar los invernaderos que están en desuso en la zona de San Francisco de Tuc Tuca, en Salta.